Это событие всемирно-исторического значения.
И сколько бы ни прошло столетий, тысячелетий, это событие останется навсегда в памяти народов. Величие победы в войне 1941-1945 годов признано многими народами мира,
поскольку это день освобождения от порабощения и уничтожения.
Советские войска освободили от немецкой оккупации 11 государств Европы,
в том числе Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию, Австрию.
Все социалистическое Отечество, все народы союзных республик, вся молодежь участвовали
в этой жестокой кровопролитной войне. И поэтому эта война называется Отечественной.
1418 дней и ночей длилась беспримерная битва советского народа и его вооруженных сил
с фашистской Германией.
Победа советского народа и его вооруженных сил над фашистской Германией досталась
высокой ценой — 27 миллионов советских людей отдали свою жизнь
за свободу и независимость Родины, в том числе почти 10 миллионов на фронтах войны.
В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
отдадим дань глубокого уважения и сохраним память о великом подвиге,
героизме и самоотверженности Советского народа - воинов и тружеников тыла,
партизан и подпольщиков!
Вспомним узников фашистских концлагерей, молодежь, угнанную в Германию,
наших людей, переживших оккупацию, ленинградцев, переживших блокаду, детей войны!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Люди идут ради памяти и единства.
Ради единства частного и общего, ради памяти о своих предках
и всего воевавшего поколения как такового.
Стирается граница между своими и чужими, между семейной летописью
и историей народа и его государства.
Вы можете написать и прислать фото на адрес danilevskaja@mail.ru
чтобы добавить сюда Вашего родственника
Светлой памяти наших родственников приближавших Победу
на полях сражений и своим трудом в тылу – посвящается
Наш "Бессмертный полк"
Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Агранович Е.
Мария Николаевна - была угнана на работу в Германию
В РККА с 6.1940 г. Инженер-капитан, инженер-подполковник. Награжден медалью "За оборону Сталинграда", орденом "Красной звезды", орденом "Отечественной войны" 2 ст.
Участница ВОВ. Награждена орденом "Отечественной войны" 2 ст..
Умерла от голода в 1942 в Ленинграде. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 3)
(1893-1942) С началом Великой Отечественной войны был мобилизован во флот. Капитан 3 ранга, командир канонерской лодки 013, которая погибла со всем экипажем на Онежском озере: "31 июля 1942 года канлодка КЛ-13 (бывший буксир "Ижорец-18") произвела высадку разведгруппы в районе острова Василисин, а затем пропала без вести." Тайна гибели КЛ-013 пока не открыта...
После окончания средней школы был призван в ряды Советской армии. Стрелок-радист, ст. сержант, 7.7.1941 г. не возвратился с боевого задания с бомбометания моторизированных танковых колонн и моторизированной пехоты противника в Островском направлении.
Умерла "от слабости сердца" во время блокады Ленинграда 20.01.1942 года
1887-1941? В молодости получила травму головы, в связи с этим периодически проходила лечение в клиниках. Когда началась война, она была на реабилитации в одной из клиник Ленинградской обл. Судьба доподлинно неизвестна, скорее всего была уничтожена фашистами, как и все пациенты и персонал лечебного заведения...
Умерла от голода во время блокады Ленинграда в январе 1942 года
Попал в плен в октябре 1941, затем шталаг XIII A, шталаг XIII D
Участник ВОВ
Инженер-металлург. Участвовал в разработке технологии и внедрении в производство новых броневых марок стали для флота и танкостроения, в создании брони для лучшего танка Великой Отечественной войны Т-34, для тяжёлых танков КВ и ИС.
В июне 1942 г. Ростислав был угнан на работу в Германию, город Jena. В 1943 г. за антифашистскую агитацию, распространение сводок с фронта и саботаж был арестован гестапо и сослан в концлагерь. Находился в концлагерях "Бухенвальд", филиале Бухенвальда "Дора", "Берген-Бельзен", "НоенгаммеШталаг 308-УП С," "Ваттеншайд" и "Равенсбрюк". Прошел пять лагерей под номером 25294. В мае 1945 года Ростислав, в числе других заключенных, был освобожден частями Красной Армии. Весил при освобождении 42 кг.
Историк, нумизмат, картограф, член-корреспондент Академии наук СССР. С начала Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич оставался в Ленинграде. Как свидетельствуют его сослуживцы, будучи картографом и знатоком Ладожского озера, он консультировал проектирование трассы «Дорога жизни». Алексей Алексеевич Ильин умер 7 июня 1942 года за письменным столом, работая в Старом Эрмитаже.
(1896-1941) Служба в 235 строительном батальоне 16 рота. Рядовой. Сапер. Пропал без вести в ноябре 1941 года.
Звание: гв. мл. лейтенант Место службы: 8 гв. минбр. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г. После войны его, как военного, отправили в западную Украину на борьбу с бандеровцами.
1904-1987 Во время ВОВ - главный расчетчик Як-ов. Без его подписи не взлетал ни один Як. А также участвовал в формировании авиаотряда Нормандия-Неман. Был награжден знаком отличия в память создания авиаотряда Нормандия-Неман., медалью "За оборону Москвы", Орденом Ленина...
(??-1944) - инженер, в годы войны был директором авиационного завода в Куйбышеве.
Биолог. Во время войны был начальником охотбригады, добывая дичь для фронта.
Прошел три войны - финскую (1939-1940), Великую Отечественную (был танкистом) и Японскую. Имел боевые награды.
Окончил Военно-Морское политическое училище и на второй день войны - 23 июня 1941 года Приказом Народного Комиссара Военно -Морского флота Н.Г. Кузнецова зачислен в кадры офицеров флота с присвоением звания младшего политрука, а в 1942 году - лейтенанта. В годы войны выполнял задания по строительству оборонительных сооружений, по подготовке бригад морской пехоты для участия в боях под Москвой и Сталинградом. Участвовал в освобождении Сахалина и Кореи в 1945 году.
Во время войны был начальником вагонной службы Амурской железной дороги, после войны был переведен в Минск для восстановления железнодорожного транспорта в Белоруссии, разрушенного войной.
На Черноморском флоте служил мичманом - начальником радиостанции
Юнгой участвовал в освобождении Севастополя и штурме Сапун горы в 1944 году.
Военную службу проходил на Дальневосточной границе в железнодорожных войсках. В годы Великой Отечественной войны находился на трудовом фронт в Мурманске и во Владивостоке по приему военных грузов, поступающих в СССР от наших союзников по войне.
Награждён Орденом Александра Невского. Бесстрашный человек. Погиб 1 февраля 1945 года. В документах как место первичного захоронения указывается "Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Хайльсбергский р-н, ст. Техстен."
Погибла в 1943 году
Гвардии сержант, радиотелеграфист, в РККА с 1941 года. Награжден медалью «За отвагу»
Краснофлотец, стрелок ВМФ. 24.09.1943 не возвратился с боевого задания.
Во время блокады спасала раненых в в медицинском институте Ленинграда
Участник ВОВ. Погиб в 1941 г.
окончил Тамбовское краснознаменное пехотное училище в 1939 году. Пропал без вести в феврале 1942 под Москвой, последнее письмо получено в декабре 1941 года.
Погиб под Москвой в августе 1941 года
В ноябре 1939 г. призван в РККА. 1939-1946 - мастер, а затем техник по приборам управления зенитным артиллерийским огнем. Мл. сержант, мл. техник-лейтенант, ст. инженер-лейтенант.
В начале Великой Отечественной войны был призван в армию, но не на фронт, а в тыл - в поселок Сурок под Йошкар-Олой, где шла подготовка военных кадров для действующей армии.
1941-1945 - на партийной, советской работе, на политической работе в РККА. Майор, в РККА с 08.1941 года, 3 Украинский фронт. Награжден орденом Отечественной Войны II-й степени.
Лейтенант медслужбы. В РККА с 1941 года. ЮЗ, 1 Украинский фронты. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.
Летчик, инвалид Великой Отечественной войны
Гв. лейтенант ГБ, майор, в РККА с 1939 года. Западный фронт. Награжден Медалью «За отвагу»
В РККА с 06.1941 года. Майор, подполковник. Начальник полит. отдела 19 бригады химической защиты, Белорусский фронт. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени
Инвалид Великой Отечественной войны
В годы войны сотрудничала с "Сов. Информбюро".
Вера рвалась на фронт, но пришлось идти работать на завод. А потом она отправилась помогать восстанавливать хозяйства в освобожденные от фашистов районы. Вернулась оттуда с подорванным здоровьем, заболела туберкулезом... Строчки, посвященные Вере: "Это прошлой войны выстрелы далекие: словно снимки луны твои легкие. Отступили войска, позабыв о раненой. Санаторная тоска умирания. До последнего числа, до изнеможения, восемнадцать лет ползла ты из окружения..." Г. Плисецкий.
Кадровый военный. Погиб при взятии Будапешта 13 февраля 1945 года, в звании гвардии капитана. В центре Будапешта на памятнике советским воинам, павшим при освобождении этого города, было и его имя